Sabet Juara 1 Kategori Media Sosial OPD, Bukti Hadirnya BKD Jatim di Tengah Masyarakat

Jumat, 29-07-2022 , Jam 16:31:53 WIB / dibaca: 2826 kali / Sekretariat

Setelah  sempat vakum selama 2 (dua) tahun akibat pandemi Covid-19, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Timur kembali menggelar Jatim Kominfo Festival (JKF) 2022. Dalam rangkaian acara pendekatan pemerintahan digital kepada masyarakat di Batu mulai 25 hingga 28 Juli 2022 tersebut, Diskominfo juga mengadakan Penganugerahan Jatim Public Relations Award kepada seluruh Diskominfo di Lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan OPD di Lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Pada penganugerahan tersebut, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Timur menerima penghargaan Juara 1 (satu) dalam Jatim Public Relations Award kategori Media Sosial OPD.

Salah satu hal yang membuat BKD Provinsi Jawa Timur dapat menyabet gelar tersebut terletak pada cara mengolah pesan dan data menjadi informasi yang mudah diterima oleh pengikut (follower). Gaya Bahasa yang digunakan dalam unggahan pun dirasa santai dan lekat dengan milenial.

Lekatnya media sosial BKD Provinsi Jawa Timur dengan para milenial ini tentu bukan tanpa alasan, sebab 59 ribu pengikut Instagram BKD Provinsi Jawa Timur di @bkdjatim umumnya adalah para milenial di rentang usia 25-34 tahun. Sebanyak 63% dari mereka adalah perempuan.

Untuk melaksanakan strategi tersebut, BKD Provinsi Jawa Timur membentuk tim kolaboratif yang terdiri dari admin di masing-masing bidang. Pengolahan data dan informasi dilakukan satu pintu lewat tim grafis dan supervisor konten. Ketepatan data dan informasi adalah kunci agar hal yang tersampaikan ke masyarakat sama halnya dengan layanan yang diberikan.

Akun Instagram BKD Provinsi Jawa Timur dibuat pada Maret 2018. Media sosial ini dihadirkan sebagai sarana untuk memberikan informasi, mendekatkan layanan kepegawaian dan menangkal hoaks/ berita bohong. Hingga saat ini kami juga bertransformasi menjadi buddy (pendamping) virtual kepada para ASN yang baru masuk ke dunia kerja melalui cara berbagi informasi dan wawasan kepegawaian. Hal ini dilakukan untuk mengikis kesan dan stereotip bahwa instansi pemerintah terlalu kaku, sistematis dan memiliki lapisan struktur yang banyak sehingga pada akhirnya memperlambat layanan kepada masyarakat.

Lantas apa yang direncanakan untuk media ini kedepannya? Kepala BKD Provinsi Jawa Timur, Indah Wahyuni menyampaikan bahwa Instagram atau media sosial ini adalah bukti hadirnya kami di tengah masyarakat, baik ASN ataupun masyarakat luas. Media sosial BKD Jatim akan terus dikembangkan untuk membuat ASN semakin bangga dalam melayani bangsa. “Ini adalah tolak ukur kinerja kami dalam melayani ASN, dan kami akan kembangkan media ini agar ASN bisa semakin bangga dengan profesinya”, terang beliau.

JKF 2022 di Batu ini mengangkat tema "Optimis Jatim Bangkit dengan Akselerasi Transformasi Digital dan pada penutupannya dihadiri langsung oleh Staf ahli Gubernur bidang pemerintah, Dr. Andrianto yang mewakili Gubernur Provinsi Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa. Penghargaan diserahkan langsung oleh Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Timur, Dr Hudiyono, M.Si. dan Walikota Batu Dewanti Rumpoko dalam Penutupan JKF 2022 yang dilaksanakan di Hotel Royal Orchid, Batu pada Kamis, 28 Juli 2022.

Download File ( 143 kali )